《第一财经周刊》:华晨汽车重组难成

2020-03-23

时下的中国汽车业,重组的传言犹如娱乐明星的绯闻一般,此起彼伏。差钱ц的华晨汽车成了众多∶大型汽车公司争相示爱的对象。

最近一个Σ向华晨汽车抛来绣球的是一汽集团。有消息称,一汽集团将通过出资购买华晨汽车集团股份,或者采取国有资产划拨的方式,实现进入华晨汽车并实现控股。

但此事并没有得到当事双方的确认。华晨汽车旗下最大的上市公司华晨中国(01114.ЁHK)发布δ公告称,目前并无任何有关收购或变卖的商谈或协』定。华晨汽车集团董事长祁玉民也曾〣多次声明华晨汽车将独立∷发展。

但是有一点是确定的,对于规模尚小︵的华晨汽车≮≯而言,要想保持独立自主发展的地位,就必须不断扩大自己的产销能力。在▁▂▃▄过去的3年,祁玉民通过“多点开花&r①dquo;§的战略,先后建成了年产15万辆中华轿车、12万辆金杯海狮商用车、4.4万辆华晨宝马和15万辆ыA级ν车等4个生产基地,并计划对华晨宝马、金杯车辆制造公司进行扩产,还将在四川绵阳建造一个年产21√万۞辆的新厂。如果这个计划能『够实现,华晨汽车的总产能将从现有的不足50万辆,提升到80万辆。要实现这个目标,华晨汽Й车必须不断地进行投入。可是,☆经过3年的快速扩张,华晨汽车缺很多钱。

尽管华晨汽车在今年前5个月取得同比19.6%的增长,达到12ぁ.2万辆。但由于这〡些中大部分由盈利能力偏弱▐的骏捷FRV等小型车和金杯微型车贡₪큐献,●实际盈利能力并没有得到提升。

与此同时,受全球性的金融危机影响,华晨汽车旗下的3家上市公司华晨中国、金杯汽车(6006↓09.SH)及申华控股(600653.SH)基本丧失了融资能力。去年底,华晨汽车集团还向华晨中国注资5亿元,以减少→负债及补充◎公司现金流。

在这种情况下,手握巨额现金的广汽集团成了华晨汽车第一个绯闻对象。这家雄心勃勃的南方汽车公司一直在寻找并购对象,以快速提升产能。不过,此事至今没有下文。有报道说双方谈判搁置的原因就是华晨汽车执意坚持自主发展。

同样,一汽集团▶重组华晨汽车的目的┗也是为了提升规模。这家总部位于吉林长春的ψ老牌公司曾是中国最大的汽车集团,但在2005年被上汽集团超越后,今年又被东风汽车(4.78,-0.04,-0.83%)集团超越(1至5月∑总),刚刚沦落成中国第三大汽车集团,じ急需通过并购来提升产能,重新成为中国最大的汽车制造商。

◑↔↕▪

但∣是,并购重组并不是做产能的加法。▬华晨汽车销售公Γ司总裁刘志刚说,任何企业之间的重组,都要看重⿹组对۩品牌、技术和成本有没有好处,“盲目重组做大规模没有意义”。

σ

从品牌上来看,一汽集团已经拥有两个红旗和奔腾,╤ξ对华晨旗下中华品牌的需求并不那么迫切。此外,由于华晨汽车◥更多借鉴了德国汽车制造工艺,而奔腾品牌享有的却是日本汽车制造技术,很难通过并线生产来降低制造成本。ч

6月22日收盘时,澄清了重组传言的华晨汽车旗下3家〓☠上市公司股价均出现下滑。其中华晨中国报收0.95元,当日大跌6.863%。

国泰君安的汽车分析师张欣说,关于一汽集团并购华晨汽车的传言,ぷ炒作的成分更多些,“投资者应有足够的︹︺︻警觉。”

♥ ┊┋  

相关文章

推荐文章
热门浏览